Лица Победы

       Родился 9 июля 1922 года в д. Нолинские. Погиб в ночь с 5 на 6 января 1942 года.

       Окончил Кикнурскую среднюю школу в 1941 году и сразу после выпускного вечера призван в армию. Служба началась в Забайкалье. Легенда утверждает, что хотел поступить в Кремлевское училище. Но существует телеграмма, посланная своему отцу 30 ноября 1941 с указанным обратным адресом: ст. Лебяжье Читинской области, Октябрьский переулок, 11 и затем его письмо от 21 октября того же года с предупреждением, чтобы не писали по старому адресу, поскольку его переводят в неизвестном направлении.

Вот содержание письма и его копия, написанная карандашом:

       Здравствуйте мои дорогие папа, мама, Вася, Таня, Слава и Юрик!

       Шлю пламенный сердечный привет!

       Должен сообщить вам что мне письма больше на Златоуст не пишите, т.к. я сегодня уезжаю в неизвестном направлении. Сообщу новый адрес, как приеду в свою часть.

Посылаю удостоверение на право получения льгот.

Посылку не посылайте.

От Кости получил письмо, который пишет, что пока живет на старом месте.

Передайте всем родным и знакомым по привету.

Простите, что плохо пишу. Тороплюсь.

Всех крепко целую.

Ваш сын и брат Владимир.

До свидания!!!

21/X-41г.

До свидания мои дорогие!

       Очень трогательное письмо. Написано ровным твердым почерком. Заботливый. Посылает удостоверение на право получения льгот. Скорее всего, по налогам.

       Трудиться начал рано. С 4 мая 1931 года работал слесарем 3-го разряда в электро- монтажно-эксплуатационной группе Уральского машиностроительного завода «Уралмашинстрой». Учился в ФЗС №5.

       Других документов не сохранилось.

       По свидетельству других людей его помнили его одноклассники. Отзывались о нем с благодарностью. Сохранились его фотографии. По ним можно судить и о его характере и его предпочтениях. Фотографии сделаны лично им, поскольку других фотографов тогда не было.

Три корпуса Кикнурской средней школы по ул. Кооперативной ( ныне ул. Ленина)

Володя со своим соседом и другом

       На заднем фоне дом Володи. Справа за огородом дом соседа. Отец соседа Дмитрий впоследствии стал священником в единственной Яранской церкви.

       В памяти остался случай, относящийся к лету примерно 1961 года. Отец Дмитрий навестил своего друга Степана. Вели неспешную тихую беседу у окна, навалившись на подоконник, а я читал за столом книгу «Земля КЭЦ» и не прислушивался, пока дедушка Степан не сказал: «Знаешь Митрей, а бога-то нет!». «Что ты, что ты, Степан? А в церковь-то зачем ходишь» - сразу возразил отец Дмитрий. На что Степан ответил: «Привычка. И идти мне больше некуда. Гагарин летал на небо – никого не видел.». Отец Дмитрий не разгневался на своего друга. После чего снова они о чем-то тихо разговаривали.

Володя со сверстниками

Володя с пионерами

       Похоронен в братской могиле на окраине деревни Плаксино Лотошинского района Московской области. Деревня Плаксино умерла. До места захоронения можно доехать от Волоколамска в сторону села Шейкино. В 1969 году после похорон дедушки в начале мая братья навестили братскую могилу.

Вячеслав, Константин и Виктор у братской могилы, где похоронен Володя

В.В.Чепурных, д.Нолинские - г.Москва