Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Выпускники, которыми гордится школа

Дербенев Валентин Михайлович

Дербенев В. М. и Савиных В. П. (летчик-космонавт Кировской области, дважды Герой Советского Союза,участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли.)Родился 12 марта 1941 года в д. Крутовражье Потняковского сельского Совета Кикнурского района Кировской области.

Родители: отец Дербенев Михаил Петрович 1911 г.р. мать Дербенева Анна Дмитриевна 1912 г.р. Уроженцы д. Крутовражье

1948 - 1955 г.г. - учащийся Потняковской семилетней школы (классные руководители: Шарыгина Клавдия Георгиевна, Мотовилова Анна Михайловна, Высотина Анисья Павловна, Скурихина Анжелика Никитична, директор школы - Пакин Михаил Иванович).

1955 - 1958 г.г. - учащийся Кикнурской средней школы (классные руководители: 8-й класс - Шарыгина Татьяна Александровна, 9 - 10 классы - Халтурина Клавдия Осиповна. Директора школы: Халтурин Петр Осипович, Гохман Давид Исакович

Трудовая деятельность:

1958 - 1959 г.г. - освобожденный секретарь комсомольской организации колхоза «Россия».

1959 - 1963 г.г. - курсант Челябинского Краснознаменного высшего военного авиационного училища штурманов;

1963 - 1972 г.г. - на летных должностях в авиации Тихоокеанского флота

( авиагарнизоны: Каменный Ручей Хабаровского края, Хороль и Николаевка Приморского края).

1972 - 1975 г.г. - слушатель Военно-Морской академии (авиационный факультет) г. Ленинград.

1975 - 1981 г.г - начальник штаба авиационного полка Морской авиации (авиагарнизон Остафьево Московской обл.).

1981 - 1992 г.г. - в Аппарате Управления Морской авиации на должностях, связанных с организацией и управлением полетами и перелетами воздушных судов, как внутри страны, так и за рубежом (г. Москва).

После увольнения из Вооруженных Сил по выслуге лет в звании полковника с должности заместителя Начальника Центрального командного пункта Морской авиации - назначен на должность Начальника Центра управления полетами и перелетами авиации МЧС России (г. Москва).

Образование:

Челябинское ВВАУШ - 1963 г. Диплом штурмана – инженера;

Военно-Морская академия (авиационный факультет) - 1975 г.;

Академические курсы международного морского и международного воздушного права -1985 г.;

Университет США - 1994 г.

Государственная награда – Орден « Красной звезды»-

Награды: Минобо роны - 12 медалей.

МЧС России - «За заслуги» перед МЧС России, «Почетный знак МЧС России», Отличник авиации МЧС России», «Ветеран авиации МЧС России», медали «Участник чрезвычайных гуманитарных операций, «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации , Нагрудный знак отличия Крест

«За службу в авиации МЧС России ».

Нахождение за границей:

Служебные командировки: Венгрия, Алжир, Гвинея, Ангола, НДРЙ, Эфиопия, Куба, США.

Семейное положение: Жена Дербенева (Мокерова) Людмила Александровна, уроженка д. Б. Люя Потняковского с/с Кикнурского р-на Кировской обл.

Сыновья: Андрей и Александр - офицеры, окончили высшие авиационные училища, служат в Вооруженных Силах России. Дочь Анна - окончила Государственную Академию управления, работает по специальности.

На снимке: В.М.Дербенев и В.П.Савиных в Вятском землячестве в Москве