Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Выпускники,которыми гордится школа

Собрать сфотографироваться вместе всех Зевахиных из п. Кикнур мы не смогли: старшие - кто работает,кто учится,двое - на Вахте Памяти. Поэтому заглянули в семейные альбомы,а их не один.Ведь семья Зевахиных - это папа,мама и семеро детей:две дочки и пять сыновей.

Рассматриваем снимки,на которых отражена история семьи. Она начинается с фотографии счастливых молодоженов Галины и Николая Зевахиных. А на этих уже дети:Оля,Таня,Вася,Андрюша,Сережа,Алеша,Дима. Фотографий много. Это и понятно,ведь они - главное богатство и счастье родителей. Конечно,трудно поднять на ноги столько детей. Но,как говорят,своя ноша не тянет.

Сейчас старшая дочка Ольга,после окончания факультета управления,экономики и права Волго - Вятской академии государственной службы,работает в Москве в отделе налогово - юридического консультирования одной из международных компаний. Татьяна пошла по стопам сестры,успешно учится на пятом курсе того же учебного заведения. Василий - студент четвертого курса военно - инженерного факультета Академии гражданской защиты МЧС. Три сына - ученики средней школы N1 п.Кикнур: Андрей - десятиклассник,Сергей - восьмиклассник,Алеша - пятиклассник. А самый маленький-Дима-посещает детский сад "Аленка". Родительский дом для них был,есть и будет надежным причалом,а семья - опорой и защитой.

Дети Зевахиных - трудолюбивые,ответственные,добрые,скромные,заботливые,честные,похожие на своих родителей. Каждый из них знает,что папа и мама всегда поймут,поддержат,помогут.

 

Нина Китаева

 

 

За воспитание детей - орден "Родительская слава"


11 июля в правительстве области губернатор Н.Ю.Белых вручил группе кировчан награды Российской Федерации и почётные знаки Кировской области. Среди награждённых по указу Президента Российской Федерации кикнурская семья Зевахиных - Николая Анатольевича и Галины Павловны.

Под громкие аплодисменты зала, с пожеланиями добра и успехов, со словами благодарности за воспитание семерых детей и укрепление семейных традиций им вручён орден «Родительская слава».
Мы не единожды рассказывали на страницах газеты об этой замечательной семье, но сегодня прекрасный повод сделать это ещё раз.
Глава семьи, Николай Анатольевич, трудится на производстве частного предпринимателя, а Галина Павловна – в финансовом управлении администрации Кикнурского района. Дочки Оля и Таня успешно закончили вузы. Ольга живёт и работает в Москве, а Татьяна – в Нижнем Новгороде. У обеих специальности, связанные с программным обеспечением и налогами. Сын Василий нынче закончил академию гражданской защиты МЧС, и скоро начнёт служить в академии курсовым офицером. Андрей-выпускник школы 2012 года. Он уже подал документы в ряд вузов, а как всё сложится дальше –говорить, по словам Галины Павловны, пока рано. Под родительским крылом - шестиклассник Алёша и девятиклассник Сергей. А вот последний из детей - Димулечка - пойдёт нынче в первый класс. Родители улыбаются: «У него все заботы ещё впереди!»
Наградами за заслуги в воспитании детей отмечены пять кировских семей. И тот факт, что одна из них – кикнурская вызывает чувство глубокого уважения и гордости. Поздравляем вас, Николай Анатольевич И Галина Павловна!

Алевтина БАГИНА

 

Гордятся своими детьми и внуками


Приятно видеть пожилых людей, не потерявших под тяжестью прожитых лет чувство юмора. Шутят они чаще всего над собой.
Павел Яковлевич Котельников, представляя жену, Раису Ивановну, назвал её не иначе как «моя красавица». Про то, как поженились, тоже рассказал весело: «Невесту искал - по всему сельсовету, а потом подумал: чего бегать, если она рядом, в своей деревне». Скромную свадьбу сыграли у себя, в Колесниках, что в полутора километрах от Турусинова.
Судьбы многих молодых семей в деревне тех лет напоминают одна другую. Жизнь вместе с родителями, тяжёлая колхозная работа с небольшими перерывами на сон, рождение детей.
Так и у Котельниковых. Работали рядовыми, потом он стал бригадиром, она - дояркой.
В 1970 году переехали в Турусиново, где глава семьи без чьей-либо помощи построил дом, в котором они сейчас живут. Павел Яковлевич с гордостью говорит об этом.
Вот только юмора в его рассказе становилось всё меньше и меньше: тяжелы были воспоминания. «Я с десяти лет работать начал. В войну машин не было, работали на колёсных тракторах. Хороших лошадей забрали на фронт, плохие пропали. Осталось в колхозе шесть быков. Мы с мальчишками ставили бочки на сани и по заданию Кикнурской машинно-тракторной станции ездили за горючим в Зубанью - это около Шахуньи. Быки шли тихо, ох и долго ехал, - ветеран перевёл дыхание, а потом продолжил:
-После войны, в 1947 году, мне медаль за Победу дали».
Вскоре глаза моих собеседников опять заблестели живо и весело, потому что речь пошла о детях. Их у Котельниковых пятеро – три дочери и два сына. А внуков ещё больше: только у старшей дочери, Гали, семеро детей. В Кикнуре большую семью Зевахиных знают все! Лидия и Сергей живут тоже в нашем посёлке, Алексей – в Кокшаге, а вот Вера уехала в Нижневартовск. Бабушка с дедушкой по праву гордятся успехами внуков, их высшим образованием и красными дипломами.
«Сейчас наше занятие – посидеть да полежать. Бог дал нам хороших детей и внучат: зимой дров в сени наносят, весной огород, картошку посадят. Воду из колодца насосом качаем, в дом провели. А за продуктами в магазин сами ходим», - рассказывает Раиса Ивановна о своём нынешнем житье-бытье.
На столе у Котельниковых множество газет и журналов. «Внучата в них роются, когда приезжают», - опять с юмором и любовью в голосе говорит Павел Яковлевич.
Милитина СЕМЁНОВА

 

Кикнурцы - в Летописи вятской семьи

Вятский фонд Александра Невского при поддержке партнёров реализует проект «Летопись Вятской семьи».

Итогом проекта в 2013 году стал альбом с историями, советами и фотографиями 12 счастливых, крепких и опытных семей, являющихся достойным примером для молодёжи.
В 2014 году благодаря грантовой поддержке Летопись пополнилась ещё почти 80-тью «рецептами семейного счастья». Семьи в альбоме очень разные, но связывает их одно – супружеская любовь и единство.
Районный Совет женщин п. Кикнур присоединился к проекту и собрал материал о двух достойнейших семьях: Котельниковых Павла Яковлевича и Раисы Ивановны (номинация «Многодетная семья») и Зевахиных Николая Анатольевича и Галины Павловны (номинация «Орден «Родительская слава»). Мы получили изданный альбом в подарок. Один экземпляр передаётся в семьи Котельниковых-Зевахиных. Другой мы передадим в районную библиотеку, и познакомиться с уникальными материалами альбома смогут все желающие. А третий экземпляр оставим в женсовете, чтобы использовать для проведения Уроков семьи в школах, детских садах, бесед с молодыми семьями.
У читателей районки есть возможность сегодня познакомиться с рецептом семейного счастья Котельниковых.

Районный Совет женщин.
Фото из семейного альбома Котельниковых.




«Любовь – это умение жалеть и уступать»

Так считают Павич вел Яковлевич и Раиса Ивановна Котельниковы

Их семья родилась 9 февраля 1957 года. В настоящее время супруги проживают в д. Турусиново Кикнурского района. Вырастили и достойно воспитали пятерых детей: Галина работает в управлении финансов администрации Кикнурского района; Вера трудится в ЖЭУ, проживает в Нижневартовске; Алексей, военный пенсионер, проживает в с.Кокшага; Лидия – учитель в Кикнурской средней школе; Сергей - пожарный Кикнурской ПЧ29.

- Павел Яковлевич, где и как вы познакомились со своей второй половинкой?

- Мы знали друг друга с детства, в одной деревне росли - теперь уж её нет, Колесники называлась. Я на 5 лет старше Раи, и когда она на вечёрки стала ходить, я уже со всей округи молодёжь знал. Отчаянный был! А она тихая, скромная. Но взяла меня чем-то. Когда пожениться решили, её мать предлагала подождать, мол, учиться Рае надо дальше. А она не уступила. Вот так и живём 55 лет уже.

Дополнила ответ супруга Раиса Ивановна:

- В деревне ведь всё на виду. Жили мы хоть и в разных концах, но и на работу, и на гулянье вместе. Я видела, как ловко справлялся Павел с любым делом, как умел веселиться от души, а самое главное, каким он был сыном – хозяином в доме (отец его болел, старший брат погиб на фронте, средний – жил не дома), заботился и о матери, и о сестрёнках. Хотела, чтобы и у моих детей был такой отец, надёжный, верный.

Так вместе, дополняя друг друга, отвечали супруги на протяжении всей беседы.

- Расскажите о ваших семейных традициях, ценностях?

- Семья обязательно собирается в Рождество «на караваец» (закрытый пирог из сдобного теста с мясом, луком, картошкой). Новый год – где и с кем хотите, а на Рождество - домой. На большие дела собираемся вместе, как раньше – «помочь». А когда дети при доме были, было заведено так: завтрак и обед - кто когда может, а на ужин собирались все вместе.

- Имеются ли видные представители в вашем роду?

- Академиков в нашей семье нет. Главное, что нам не стыдно ни за кого: все людьми стали. А вот дед по матери (у Павла Яковлевича), Иван Никитович, был мастер каких поискать, ветряные мельницы ставил - от основания до крыльев. И пимокаты в роду были знатные.

Дед по линии отца (у Раисы Ивановны), Яков Иванович, серьёзно увлекался агрономией, испытывал сорта зерновых, отбирал лучшие. Он был уверен, что образование - вещь незаменимая, дал образование своим детям (это в двадцатые-то годы!): два сына - военные, дочь - учительница.

- Чему вы научились в браке?

- Уступать. Без этого согласия не будет. Нужно поговорить, убедить друг друга, а не таить обиду.

- А каковы ваши семейные увлечения?

- Вот лес - это увлечение или нет? Было время, когда мы все тропинки в лесу знали. Знали, что, где, когда поспевает, где красивые места. Теперь не только дети, но и внуки любят походы в лес.

- Как вы думаете, что скрепляет семью?

- Так дети и скрепляют. Внуки. Бабушки и дедушки. То есть ощущение принадлежности к общему роду, к семье.

- В чём заключались ваши принципы воспитания детей?

- Некогда было особо воспитывать, с утра до вечера на работе. Воспитывали примером: отношение к труду, к старшим, к семье, нравственные устои - всё это просто усваивалось детьми, когда они смотрели на нас. Может быть, поэтому и на отношение внуков к нам сейчас не жалуемся: звонят, в гости любят приезжать.

У наших детей была свобода, но были и обязанности по дому, был и порог, через который ни в коем случае нельзя было переступить. Не было запретов, просто знали, что хорошо, а что плохо.

- На кого похожи дети?

- Когда были живы бабушки, спорили, кто в чью «родину». Внешне сыновья в отца, дочери - в мать. А так кажется, что они меж собой больше похожи, что-то от каждого взяли.

- Что посоветуете молодым?

- Учитесь терпению. Семью сразу не создашь. Надо уметь прощать друг друга. Не делите работу на мужскую и женскую, делайте вместе. Раньше говорили вместо любит - жалеет. Жалейте друг друга, заботьтесь, ведь вам предстоит всю жизнь идти вместе.

Из материалов «Летописи Вятской семьи»