Выпускники, которыми гордится школа

Резер Татьяна Михайловна

Директор Ревдинского филиала ГОУ "Свердловского областного медицинского колледжа", доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный учитель Российской Федерации.

Резер Татьяна Михайловна, родилась 17.01.1958 в поселке Кикнур Кировской области.                     Родители: отец работал водителем автомобиля в местном леспромхозе, мать – медицинская сестра хирургического отделения районной больницы.
     В 1975 году окончила Кикнурскую среднюю общеобразовательную школу, в этом же году поступила в Свердловский государственный медицинский институт на факультет «Лечебное дело».
      По окончании медицинского института прошла интернатуру в городской больнице
г. Ревда, где затем работала в качестве врача-травматолога.
      С 1985 года начала работать преподавателем хирургических болезней в Ревдинском медицинском колледже, а с 1988 года по настоящее время – директором.
     В 1997 году окончила Уральскую академию государственной службы по специальности юриспруденция.
     В 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на присвоение звания кандидата педагогических наук на тему «Муниципальный колледж: организационно-педагогические аспекты развития». В 2005 году под моим руководством два преподавателя колледжа защитили кандидатские диссертации на присвоение звания кандидата педагогических наук.
Награждена почетными грамотами разных уровней государственной и муниципальной власти, в том числе, Министерства здравоохранения РФ в 1997 году за реализацию впервые в России экспериментальной образовательной программы профессиональной подготовки медицинских лабораторных техников с 3-летним сроком обучения.
     В 1999 году присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РФ» за реализацию экспериментальных образовательных программ и концепции непрерывного медицинского образования в колледже.
     В 2001 году прошла профессиональную переподготовку по программе дополнительного профессионального образования «Преподаватель высшей школы» в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете.
     С 2002 года преподаю на кафедре акмеологии общего и профессионального образования Российского профессионально-педагогического университета.
      В 2005 году присуждено ученое звание доцент. В этом же году стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу среди преподавателей высших учебных заведений за книгу «Здоровье сбережение в профессиональной подготовке специалиста».
     Увлекаюсь ландшафтным дизайном, выращиваю розы.
     Замужем, муж Резер Игорь Константинович, 1958 года рождения, сын Резер Артем Игоревич, 1981 года рождения.
     Жизненный принцип: боль не бывает постоянной, поболит, поболит и пройдет, только надо набраться мужества перетерпеть.

«ЖИЗНЬ! ЗДОРОВЬЕ! ЛИЧНОСТЬ!»

Этому девизу Татьяна Михайловна Резер – директор Ревдинского филиала ГОУ СПО Свердловский областной медицинский колледж – следует с 1988 года, с момента вступления в должность. О том, какие изменения произошли в колледже за последние годы и какие есть перспективы развития – сегодня об этом наш разговор.

-Татьяна Михайловна, Вы руководите колледжем уже 20 лет. Какие самые важные моменты произошли в жизни колледжа за последнее время?

– Начну с того, что мне повезло работать с доброжелательным и высокопрофессиональным коллективом. Одна из самых больших заслуг – не только моих, но и коллектива в целом – это защита пяти диссертаций с 1999 по 2007гг.: одной докторской и четырех кандидатских. Кандидатами педагогических наук стали Т.И. Шкарина, заместитель директора по учебной работе, М.С. Хохолуш, разработавшая технологию развития социально-профессиональных ценностных ориентаций у студентов колледжа, Г.В. Втюрина, обосновавшая организационно-методическое обеспечение подготовки специалистов новых квалификаций. Несколько лет назад весь педагогический коллектив прошел повышение квалификации по психологии и педагогике, а 11 человек продолжили обучение по программе «Преподаватель высшей школы».
     Созданная материально-техническая база колледжа стала началом экспериментальной и научно-практической работы. Так, в 1995 г. мы впервые в России подготовили медицинских лабораторных техников с 3-летним сроком обучения по программе, разработанной преподавателями колледжа. Мы принимали участие в разработке государственных образовательных стандартов по специальности «Лабораторная диагностика», поэтому нас знают не только в малом городе Рссии но и в других регионах страны.
     У нас есть социальные партнеры, с которыми мы активно сотрудничаем: УрГМА Росздрава, РГППУ и другие организации Екатеринбурга. Преподаватели колледжа ежегодно занимают призовые места во всероссийских и областных конкурсах педагогического мастерства.

– О результатах деятельности любого учебного заведения лучше всего говорит такой показатель, как процент выпускников, оставшихся в профессии. Вам есть кем гордиться?

– Конечно! У нас есть свой кандидат медицинских наук – это С.А. Ушаков, он работает травматологом-ортопедом в больнице №36 г. Екатеринбурга. Студентками колледжа в свое время были две Ольги Зиновьевы – у обеих золотые медали и красные дипломы. Обе работают в г. Екатеринбурге: одна – стоматолог, другая – пластический хирург в «Бонуме».
     У нашего выпускника С.А. Шатанкова, хирурга городской больницы, мы проходили диспансеризацию в рамках национального проекта «Здоровье».
     В истории колледжа был случай, когда мы единственный раз осуществили выпуск зубных врачей для школ г. Ревда, так как последние испытывали острую нехватку в таких специалистах. Конечно, это было дело хлопотное. Из всей группы только один человек не получил высшее образование по специальности «Стоматология». Однако все выпускники работают в клиниках города и области, а мы обращаемся за лечением к нашим выпускникам, уже стоматологам, Т.С. Логиновских, О.С. Мячину, С.З. Салимову и др. В целом 97,8% выпускников остаются в профессии, то есть в системе здравоохранения Свердловской области.

– Татьяна Михайловна, можете назвать то, что есть только у Вас?

– У нас ведется 17 видов мониторинга образовательного процесса. Основные направления: физическое развитие, степень обученности, выраженность эмпатии и агрессии, развитие социально-профессиональных ценностных ориентаций. В ведении мониторинга участвуют педагоги, психолог, врач лицензированного здравпункта и другие специалисты колледжа. Врач здравпункта прошла обучение по программе врача общей врачебной практики. Кроме того, у нас еще лицензирована лаборатория, поэтому мы имеем право проводить анализы и диспансеризацию.

– За эти двадцать лет облик колледжа, как внутренний, так и внешний, сильно изменился. Однако человеку свойственно строить планы. Какие перспективы развития колледжа Вы видите сегодня?

– Планы развития колледжа определены не на один год. В этом году мы должны пройти лицензирование. Необходимо построить новое общежитие, проект которого существовал еще со времен Советского союза, но мы, к сожалению, стояли в этой очереди последними. Участок площадью около 9 га через дорогу от колледжа мы очень долго сохраняли. Предполагаем, что это будет своего рода научно-образовательный центр, где планируется размещение общежития, спортзала и других объектов. В 2009 г. нам планируют выделить финансы на проектировочные работы. Мы надеемся, что будет осуществлено то, что запланировано было еще 20 лет назад.