Выпускники,которыми гордится школа    

 

 

alt

 

19 июня 1941 года 96 учащихся Кикнурской средней школы получили аттестаты о среднем образовании. А через 4 дня началась Великая Отечественная война, которая разрушила планы и мечты выпускников.
1941-1942 учебный год школа начала в необычных условиях. На фронт ушли учителя: П.А.Пономарёв, Н.С.Навалихин, Е.Н. и А.Н.Петровы, Н.И.Кислицын, немного позднее П.О.Халтурин, Г.Г.Долгополов. В школу пришли новые учителя из эвакуированных: К.Г.Кириллова, Н.М.Семенов, И.М.Григорьева, Н.С.Павлова, М.В.Войткевич, М.А.Хребтова. Учебный год начался 1 октября, так как все учащиеся и учителя работали в колхозе на уборке урожая.
В школу влилось много учащихся 182-й школы г.Ленинграда.
Школа приняла активное участие в создании фонда обороны страны - в сборе средств для такновой колонны "Кировский комсомолец", за что коллектив получил телеграмму с благодарностью от товарища Сталина. Собрано было 11 тысяч рублей, большое количество тёплых вещей. Между отдельными учащимися, классами и бойцами армии весь период войны велась оживленная переписка.
В это время две старейшие учительницы школы Указом Президиума Верховного Совета были награждены Орденами: Л.Ф.Суторихина - Орденом Ленина, О.И.Козьминых - Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 году в школах были введены экзамены на аттестат зрелости и выпускные экзамены в 4-7 классах.

За героические подвиги в боях за Родину многие выпускники школы и её учителя были награждены боевыми орденами и медалями, а Василий Ильич Кряжев был удостоен высшей награды - Ордена Ленина и Золотой Звезды Героя Советского Союза.

 

alt



Кряжев Василий Ильич - командир батальона 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 22 апреля 1918 года в деревне Кряжево ныне Кикнурского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. После школы окончил педагогическое училище в городе Яранске Кировской области, работал директором неполной средней школы села Цекеево Кикнурского района. В 1939-1941 годах служил в Красной армии. После демобилизации вернулся домой, работал инструктором Кикнурского райкома партии. Окончил курсы усовершенствование командного состава запаса.

В октябре 1941 года Кряжев вновь был призван в армию и направлен в Красноуфимское военно-политическое училище. На фронте с июля 1942 года. Политрук роты 531-го стрелкового полка 164-й стрелковой дивизии лейтенант Кряжев боевое крещение получил в августе 1942 года в боях под городом Ржевом. В октябре 1942 года окончил курсы усовершенствования офицерского состава и был назначен командиром батальона 909-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии.

С августа 1943 года - командир батальона 961-го стрелкового полка той же дивизии. Участвовал в боях на Смоленской земле, освобождении города Ярцево. Отличался в летнем наступлении 1944 года, в боях на территории Белоруссии и Польши.

Майор Кряжев 18-30 июля 1944 года вместе с батальоном форсировал реки Турья, Западный Буг, Висла. Вел тяжелые бои на плацдарме в районе деревни Бжеце, что в 15-ти километрах от польского городка Пулавы. После совместного с другими частями штурма польского города Радом батальон 18 января 1945 года с ходу форсировал реку Пилица. Преследуя противника, бойцы Кряжева 4 февраля вышли к немецкому городу Франкфурт-на-Одере. Батальон в результате ожесточенных боев нанес противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Кряжеву Василию Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5185).

В общей сложности В.И. Кряжев провел на фронте 998 дней. Был четырежды ранен.

После войны майор Кряжев остался служить в армии, в 1947 году в звании полковника уволен в запас. В 1950 году окончил Горьковскую высшую партийную школу, а в 1958-м - высшую партшколу при ЦК КПСС. Работал в Кировской области председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии, председателем колхоза. До выхода на песнию в 1979 году работал директором профессионально-технического училища. Последние 30 лет жил в городе Слободском Кировской области. Скончался 24 мая 2000 года. Похоронен на городском кладбище.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями. Почетный гражданин городов Ярцево Смоленской области (1995 г), Слободской (2000 год).