Письма бывших учеников, эвакуированных в Кикнур из Ленинграда в годы ВОВ

Пишет Рыбакова Галина:

С большим волнением прочитала заметку в «Ленинградской правде». Не могу не откликнуться хотя бы коротким письмом. Среди выпускников вашей школы 1945 года есть и моя фамилия – Рыбакова Галина. Три года я училась в вашей школе. Это были трудные военные годы. Весь народ нашей страны стремился к главной цели – победе. И в это тяжелое время государство позаботилось о детях. Я с глубокой благодарностью думаю об этом до сих пор. Где-то шли ожесточенные бои, умирали люди, а мы, ленинградские дети, были окружены вниманием и заботой в селе Кикнур. Вы выделили нам 2-х этажное здание, чтобы мы могли жить, как дома. Трудно передать на словах каким теплом, вниманием и заботой мы были окружены в школе. Как много времени уделяли нам учителя. Эти годы я вспоминаю с благодарностью и любовью к кикнурцам.

Очень хотелось бы знать о судьбе учителей того времени. Всем им я очень благодарна за те знания, которые получила в вашей школе. Прошло так много лет и, к сожалению, я боюсь перепутать их имена, но их образы я помню очень хорошо.

Вспоминаю Валентину Николаевну, учительницу математики. Именно она привила многим из нас любовь к математике. Петрову Лидию Васильевну – учительницу немецкого языка, Васнецову Екатерину Васильевну – учительницу химии, Валентину Соловьеву – учительницу немецкого языка, Зинаиду Дмитриевну Ефремову – преподавателя физики, Алевтину Павловну Невзорову – преподавателя литературы.

Желаю всем кикнурцам успехов в труде, счастья и здоровья.

А вот письмо Нины Журавлевой:

ЗАПОМНИТСЯ НАВСЕГДА

С волнением прочитала я в «Ленинградской правде» о предстоящем юбилее вашей школы. Это маленькое сообщение вернуло меня в далекое детство. Я жила в с. Кикнур, будучи эвакуированной из Ленинграда, два года и окончила вашу школу в 1944 году.

Нас вывели из осажденного Ленинграда, и наше детство не оборвалось, мы продолжали учиться.

Кикнур, школа вспоминаются как второй дом. я хорошо помню своих прекрасных учителей: Людмилу Федоровну, Клавдию Никитичну, Клавдию Ивановну, Николая Михайловича. А директором был Виктор Алексеевич – учитель истории. Я жила на окраине села с мамой и сестрой на мансарде большого дома против исполкома и училась в классе, где в основном были ребята из интерната 182-й ленинградской школы: Юра Воскресенский, Лидия Быстрова, Валя Новикова, Люся Лесова, Катя Валялова и другие. Мы не забываем Кикнру, который приютил нас в суровые дни войны, и в подтверждение своих слов, я могу сказать, что мая сестра в летний отпуск 1970 года навестила ваши края. Она рассказала о том, как изменилось село, и каким родным повеяло, когда она рассказала о школе.

У нас в Ленинграде день окончания школы – большой праздник, когда все выпускники, нарядние и веселые, приходя на Неву, и долго слышится из праздничное веселье. В гости к ним приходит корабль с алыми парусами… а мне навсегда запомниться свой выпускной вечер в Кикнуре, когда после вручения свидетельств об окончании школы, после теплых и напутственных слов наших наставников мы все вместе уже под утро спустились к реке Кокшаге. А любимой песней у нас была та, которую вспоминают и сейчас в праздничные дни Победы – «Огонек».

На другой день одноклассники проводили меня на большой тракт, это за околицей села, и я долго оглядывалась на них, пока лошадка с нашей поклажей не скрылась за поворотом.

Я вернулась в Ленинград… после возвращения в родной город поступила в институт и вот уже много лет работаю в судостроении.

Письмо Инны Феллер:

СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО

Вам пишет воспитанница интерната 182-й школы Инна Феллер (Гумина). Моя мать – Полина Матвеевна Лейфер была воспитательницей в интернате. Вот уже 11 лет, как ее нет в живых. Может быть, это лишний раз напомнило мне о нашем тяжелом детстве. О себе скажу следующее. По специальности я инженер-химик. Мой сынишка один из самых внимательных слушателей рассказов о детстве нашего поколения. Глубоко верю, что нашим детям не придется пережить то, что пришлось нам. При эвакуации из Ленинграда нас страшно бомбили, наша школа недосчиталась многих детей и учителей.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех тех замечательных людей, которые в тяжелую годину помогли нам во всем духовно и материально. Поздравляю вас с замечательным юбилеем школы. Много питомцев и знатных людей подготовила школа нашей стране.

Дальнейших вам успехов, дорогие товарищи!

В 1985 году в районную газету «Сельские огни» пришло письмо от выпускников школы – ленинградцев Игоря Ариэль-Залесского и Якова Ариэль.

В ПАМЯТИ НА ВСЮ ЖИЗНЬ.

Благодарность ленинградских детей.

40 лет живем мы под мирным небом, но часто в нашей памяти встает утро 22 июня 1941 года. Для нас, ленинградцев, оно началось обычно. Каково же было состояние нас 12-летних мальчишек, когда по радио прозвучало страшное слово «война». Через несколько дней в нашей 182-й школе Дзержинского района было объявлено, что учащиеся должны быть эвакуированы из Ленинграда.

Мы не могли представить тех ужасов и страданий, какие принес нам враг. Нас эвакуировали в село Молтовица Ленинградской области. Не успели разместиться в местной школе, как возникла необходимость выезжать на восток. Нас быстро перевезли на станцию Лычково. Ожидая отправления, мы, мальчишки и девчонки, впервые узнали по-настоящему, что такое война.

Наш состав должен отправляться, вдруг раздался сигнал тревоги. Не успели выскочить из вагонов, - началась бомбежка. Врассыпную бросились к лесу, а немцы на бреющем полете расстреливали нас из пулеметов. Эти бандиты наверняка знали, за кем охотились. Станция Лычково в этот день была забита эшелонами с детьми, многих мы не досчитались в этот страшный день. Взрослые с трудом собрали испуганных, оставшихся в живых детей и погрузили в поезд. Нас повезли в Кировскую область, но по дороге эшелон неоднократно бомбили.

Сначала привезли в Белохолуницкий район. В связи с трудным продовольственным положением было принято решение о переводе 182 ленинградской школы-интерната в Кикнур. Жители села окружили нас вниманием и заботой, разместили в хорошем двухэтажном здании. С тех пор прошло 40 лет, но мы никогда не забудем теплого, сердечного отношения населения Кикнурского района к детям Ленинграда. Стоило нам приехать в колхоз на работу, как нас старались накормить повкуснее.

Учились мы в Кикнурской школе. Люди с добрыми сердцами передавали нам свои знания, любовь ко всему хорошему, не дали зачерстветь нашим детским сердцам. Они сделали все чтобы мы ленинградские дети стали настоящими людьми.

Мы помним уроки Людмилы Федоровны Суторихиной. Она не терпела пренебрежительного отношения к математике, знала свой предмет в совершенстве, этого требовала от нас. Она была очень строга, но справедлива. На всю жизнь в нашей памяти остался преподаватель истории В.А. Шарыгин и многие другие учителя. Виктор Алексеевич приложил много сил для проведения встречи во время празднования 120-летия Кикнурской школы, которая всколыхнула нас всех. Мы организовали подобную встречу учеников Кикнурской школы в Ленинграде, а затем, кто имел возможность, приехали в Кикнур.

В эти праздничные дни мы благодарим замечательных людей гостеприимной Кикнурской земли за внимание, заботу, тепло и любовь к ленинградским детям, которые в тяжелую годину помогли нам пережить все тяготы. Низкий поклон и сердечное спасибо учителям Кикнурской средней школы, партийным и советским органам. Поздравляем всех кикнурцев с великим праздником и желаем мира, счастья, здоровья, успехов в труде.